シフォンケーキ

BLOG

2020.02.06

はっさく

こんばんは。

今日は昨日とは打って変わって寒い一日でした。。

こんな寒い中、KURKKU FIELDSにお越しくださったお客様、有難うございました。

ウイルスも蔓延してますが、風邪などひきませんように。

 

今日は、はっさくに始まりはっさくに終わる一日でした。

朝、いちごシフォンサンドに使うためのいちごを渡邉いちご園さんに買いに行きました。

先日、シフォンケーキをご挨拶にもっていったので、そのお礼にはっさくを頂きました。

一本だけ生えていて、いつもは酸っぱいけど今年は甘いのが採れたのだそう。

いちごとはっさく抱えてお店に帰る帰り道。幸せ。

 

実は最近シフォンケーキが思うように焼けないことがあり、

何がいけないのか、砂糖を入れるタイミングを変えてみたり、空気抜きの方法を変えてみたり、

過去の焼成記録を見返し、シフォンケーキの本を読み、悶々と考えてしまい思考回路がぐるぐるぐるぐる。。。

 

少し外の人と話して思いがけない贈り物を頂き、ちょっと心が晴れた朝でした。

 

 

寒い一日の営業を終え、KURKKU FIELDSの場内の果樹を頂いた植木屋さんにご挨拶に。

昨年、柑橘の季節にたくさんお世話になったので。今年もそんな季節だなと。

 

去年は柚子をたくさん採らせて頂いたので、今年も頂けませんかと言いましたらば、

今年ははっさくがいっぱいなってるから、採ったら持っていくよと。なんと。幸せ。

はっさく再びです。あぁ、はっさくで何をしようか。皮も使えるかな。

KURKKU FIELDSに、はっさくのメニューが登場する日が近いかもしれません。

お楽しみに!

 

明日も、シフォンケーキしっかり焼いて、丘の上のシフォンケーキ屋さんでお待ちしています。

最後までお読みいただき、有難うございました!