シフォンケーキ

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2020.02.09

嬉しい週末

こんばんは。

この週末は、気温は低かったですが晴れて気持ちが良かったですね。

来週は雨みたいなので、みそ作りWSや農業体験を含む宿泊イベントでも楽しめるように対策を考えています。

 

この週末は、東京から先輩家族が訪ねてきてくれて、とても嬉しい週末になりました!

先日のブログでも書きましたが、シフォンケーキの焼成が思うようにいかない時があり、

うんうん悩んで夢にまで見ているのですが、久しぶりに会ったご一家に元気をもらいました。

ご来場、ありがとうございました!

 

来週の火曜日は祝日なので営業致します。

明日も焼成。卵黄生地が冬の寒さで温度が下がりがちなので、

しっかり乳化するように、温度管理に気を付けながら焼きます。

たまごも牛乳も自然の素材。冬には牛乳の脂肪分は少し高くなるし、

夏には卵の水分量が格段に高くなります。

 

そんな、季節ごとの違いにどうやって対応しながら美味しいケーキを焼くか。

毎日が調整、挑戦です。

化学を理解しないと調整の方法も分からないので、基礎の基礎から教えてもらい、

本当に感謝の一言です。。。

 

明日はうまくいくかな!

うまくいくまでもやもやしますが、くよくよしないで行動しよう。

自信を持って、最大限美味しいケーキをたくさんの皆様にお届けしたいです。

 

では。

来週も、丘の上のシフォンケーキ屋さんでお待ちしています。