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2020.02.19

先行予約スタート!【EDIBLE GARDEN SCHOOL 〜いのちの始まりから食卓へ〜】

千葉県木更津市にある30haの広大な農場を舞台に「農業」「食」「アート」の3つのコンテンツを軸に提案する、サステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」。
ここには食べ物を生み出す生き物や、食べ物を作る人との出会い、
また、自然の中でいのちの芽吹きを体感するフィールドがあります。

2020年春、そんなフィールドを活かして、畑の中でいのちの始まりを感じ、育んでゆく親子の体験プログラムがスタートします。
3月から5回の週末を使って、生き物の力を借りた畑の環境づくりと共に、種まきから収穫、自分たちで料理をして食卓に並ぶまでを学び体験することができるプログラムです。

 

エディブル収穫体験写真ゲストはパーマカルチャーデザイナーの四井真治さんと、
旅する料理人の三上奈緒さん。

四井真治
▲パーマカルチャーデザイナー四井真治さん


▲旅する料理人 三上奈緒さん

お二人と一緒に種から実りまでの成長のプロセスを体感し、最後は料理して食べ、子どもたちが自分を含めた“命の循環”に感動する、「食べること」や自分の手で「暮らしを作ること」により能動的に関わろうとする『心の種』を育てていきます。

クルックフィールズを1日楽しめるプログラムです。

ぜひこの機会に親子で食のあり方について考えてみませんか?

ご予約はこちら

●会場
会 場:KURKKU FIELDS エディブルガーデン
住 所:千葉県木更津市矢那2503

●日程
日 程:2020年3月〜7月の週末 計5回
時 間:10:00〜15:00

●対象者
対 象:3歳以上〜小学生以下のお子様のいる親子
定 員:10組25名

●参加費
5回分まとめてのお申し込み
大人25,000円(税込)
子ども12,500円(税込)
乳幼児(満1歳未満)無料

1回のお申し込み
大人5,500円(税込)
子ども(小学生以下)3,000円(税込)
乳幼児(満1歳未満)無料

上記の参加費には、施設入場料/お昼ごはん/畑の体験/野菜のお土産が含まれます。

●スケジュールと内容
3/15(日)生き物が息づく畑作りと種から育てる野菜作り ゲスト:四井 真治さん
4/4(土)夏野菜の栽培はじめ-夏の食卓に向けて野菜の苗を植える-   ゲスト:三上奈緒さん
5/9(土)野菜を元気にする野良仕事とバグハウス作り
6/13(土)夏野菜の収穫-収穫した野菜でオリジナルサンドイッチを作ろう-
7/11(土)収穫した野菜を使ってパーティーをひらこう ゲスト:三上奈緒さん

●第1回 3/15(日)タイムテーブル
「生き物が息づく畑作りと種から育てる野菜作り ゲスト:四井 真治さん」
10:00〜 集合 ガイダンス“四井さんと生き物や人間の暮らしについて考える”
10:30〜 生き物が息づく「スパイラルガーデン」を作ろう
12:00〜 野菜とハーブを収穫して農場サラダを作ろう
12:30〜 お昼ごはん/家族で自由な時間を
13:30〜 野菜を植える「レイズドベッド」を作ろう
14:00〜 作った畑に野菜の種を植える
15:00〜 解散

■ゲスト講師について
「パーマカルチャーデザイナー 四井真治さん」
信州大学農学部森林科学科にて農学研究科修士課程修了後、緑化会社にて営業・研究職に従事。
その後長野での農業経営、有機肥料会社勤務を経て2001年に独立。
土壌管理コンサルタント、パーマカルチャーデザインを主業務としたソイルデザインを立ち上げ、
愛知万博のガーデンのデザインや長崎県五島列島の限界集落再生プロジェクト等に携わる。
企業の技術顧問やNPO法人でのパーマカルチャー講師を務めながら、2007年に山梨県北杜市へ移住。八ヶ岳南麓の雑木林にあった一軒家を開墾・増改築し、“人が暮らすことでその場の自然環境・生態系がより豊かになる”パーマカルチャーデザインを自ら実践。日本文化の継承を取り入れた暮らしの仕組みを提案するパーマカルチャーデザイナーとして、国内外で活動。

「旅する料理人 三上奈緒さん」
https://www.naomikami.com
旅先にて生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフワーク。
東京農業大学卒業。栄養士として小学校で勤務後、渡仏し料理の道へ。
アヌシー、プロヴァンスのレストランで修行。帰国後、青山の「ラ・ブランシュ」、
カリフォルニアの地産地消レストラン「ChezPanisse」を経て、
現在は愛媛や五島列島など日本各地にてポップアップレストランを開催。
子どもたちへの食教育として、Edible schoolyard japanのchef teacherも行う。
海に山に川に、料理のフィールドはどこへでも。アウトドアで焚火料理をするのが得意。

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