NEWS

2020.12.04

シフォンケーキスタッフ募集

「シフォンケーキは、メレンゲが命なんですよ。メレンゲの出来がそのままケーキに現れる。この、ふわっとしているけど歯切れのよい、しっかりとした弾力は、メレンゲの力強さそのもの。安定したメレンゲをたてるのは難しいけれど、これだっていう感覚がつかめた時は嬉しいですね。」

そう話すのは、立ち上げスタッフの小林さん。身振り手振りで嬉しそうにシフォンケーキのことを語ってくれたが、今、シフォンケーキを手放そうとしている。今回募集するのは、これまでシフォンケーキ屋さんの立上げとリーダーを担ってきた小林さんの代わりになる人。シフォンケーキにとどまらず、農場で採れる素材でお菓子を作って、KURKKU FIELDSの魅力を引き出してくれるような人が理想だ。

「私には、KURKKU FIELDSの提案する気持ち良さとか美味しさが色んな人に知ってもらえて、その結果多くの人が自ら進んで未来につながる選択をするようになるといいなっていう思いがあるんです。それにもっと向かい合いたいと思ったときに、シフォンケーキやその他のお菓子に関わることは、お菓子作りがもっと得意な人に委ねていきたいと思うようになりました。」

今、一緒にシフォンケーキを焼いているのはスタッフの中田さん。ここで牛の搾乳も行っている。

「もともと、牛乳を搾るところからお菓子作りをしてみたいと思っていたんです。今、それが実現できていて、牛乳を搾っているときはすごく楽しいです。」

以前は都内のパン屋さんで勤務していた中田さんも、立上げ時からKURKKU FIELDSの一員として働いている。昨年の台風の時には、鶏舎の屋根の修理もこなす頑張り屋さんだ。毎日の仕事について、彼女に聞いてみた。


「割卵から製造に入る時は、その日のたまごの状態にあわせて製造の時に微調整をしたりするのが楽しいです。卵白を立てる数秒の違いで焼き上がりに差が出てくるし、素材に合わせて調整することも必要なので、まだまだ出来ることがたくさんあると思います。」

シフォンケーキを極められる人。どんな人と一緒に働きたいかと問うと、そう答えてくれた。

「まずはシフォンケーキを飽きることなく焼いて、極められる人。どんな素材が来ても、必ず全部焼き上げられる。そういうところを一緒に楽しく目指していける人と働きたいです。その上で、場内の物を使って商品開発が出来る人だといいなと思います。」

シフォンケーキを1年焼いてきても、まだ完全に自分のものになったという感覚はない。それだけ奥が深いシフォンケーキを、まずはじっくり育てていく。そこに飽きずに向かい合う。そんな空気感の漂う厨房が理想だ。

もうひとつ、中田さんが毎週行う搾乳についても聞いてみた。

「週に1度、搾乳をしているのですが、今いる仔牛が日に日におおきくなっていったり、餌の食べ方とか肉のつき方を見て、体調が良くなってきたな、とか、そういうことは感じます。前は市販の牛乳を飲んでいたけど、今は買って飲むことはあまりしなくなりました。生きている環境を見て口に入れるのが普通になったのと、比べちゃうとこっちのが美味しいから。。卵も同じですね。」

自分の身体に入れるものが育つ様子を近くで見ることが少なくなった今、こうして素材の近くで生活することはお菓子作りの姿勢にも少なからず影響してくると思う。

仕事の内容は、普通のパティスリーとはちょっと違って、一次産業に関わることやイベントの企画など多岐にわたることも。けれど、一つの軸として菓子製造の技術を持って、いろいろなことに挑戦していきたい、というチャレンジ精神を持った方にはとてもやりがいのある仕事ではないだろうか。

ピンときた方はぜひ、一度お話しましょう。

 

【募集内容】
シフォンケーキ/製造リーダー
KURKKU FIELDS内にあるシフォンケーキショップにて、ケーキの製造・販売を行う業務。場内で生産される牛乳やたまご、果樹やハーブを使って新しくスイーツを考案していく等、KURKKU FIELDS全体の加工品の開発。
経験者優遇。

【給与】
正社員:月給230,000円〜(経験に応じて相談)
アルバイト:時給930円〜(経験に応じて相談)

【待遇・福利厚生】
・賞与(年俸制のためなし)
・保険(健康保険、雇用保険)
・年金(厚生年金)
・交通費(車通勤でのガソリン代含む)

【勤務地】
千葉県木更津市矢那2503

【勤務時間】
8:00〜17:30(休憩1時間含む)
【休日休暇】
月6日〜8日(シフト制)
※施設定休日は火・水。祝日の場合は振替。
年間休日:81日〜105日
慶弔休暇、有給休暇

【求める人物像】
・サステナブルを基本コンセプトにした施設です。オーガニックな食や農に限らず、環境やアートなど幅広い興味を持った方は大歓迎。
・食への関心が高い方
(食べることが好きな人、料理をするのが好きな人、食を通して世界の有り様を考えることが好きな人、など)
・生産者の想いを伝えたり、自然と人をつなげることに興味がある方
・サステナブルな未来をつくることに関心が高い方
・他人と正直にコミュニケーションできる方
・お客様や同僚、上司など、他人の目線に立って考えられる方
・社会課題の解決に関心があり、自ら行動を起こしていける方
・チャレンジを恐れず、また肩書きや経験にとらわれることなく、必要と感じたことを幅広く自ら前向きに取り組むことができる方
・チームとして協力し合い、目標達成に向けて粘り強く頑張れる方
【お問い合わせや応募方法について】
書類選考

1次面接

2次面接

採用(試用期間3ヶ月あり)
・取得した個人情報は、採用選考にのみ使用します
・選考プロセスは変更になる可能性があります
【お問い合わせや応募方法について】
お問い合わせや応募をご希望される方は、下記に記入いただきメールにてご連絡ください。
採用担当者より1週間以内にご連絡をさせて頂きます。
【必要事項】
お名前:
メールアドレス:
電話番号:
ご住所:
性別:
年齢:
希望部門:例)シフォンケーキ/製造リーダー
希望雇用形態:例)正社員
質問・自己紹介など:
お問い合わせ先:info@kurkku.jp