KURKKUFIELDS クルックフィールズ

ONLINE SHOP

千葉県木更津市

アクセス
イベント情報

KURKKU FIELDS 「SPRING HARVEST 2022」 開催のお知らせ

UPDATE 2022.03.06
イベント情報
charcuterielankachiffonEATEVENT

“季節毎の自然の恵みを五感で楽しむ感謝祭 = HARVEST(ハーベスト)”をテーマに定期開催している、クルックフィールズの屋外体験型フェスティバル。

今回は、4月9日(金祝)〜5月8日(日)の期間で3回に分けて開催します!

春のハーベストにふさわしい農場の収穫物や地域の春の恵みを活かした様々なフードをご提供する「食エリア」、親子で楽しめるワークショップを多数ご用意する「体験エリア」、昨年もご好評いただいた竹の遊具でめいっぱい身体を動かして遊べる「プレイエリア」が登場します!

ご家族・ご友人・大切な方と、楽しいゴールデンウィークの思い出を KURKKU FIELDS で作りませんか?

SPRING HARVEST 2022 開催概要

開催日
2022年4月29日(金祝)〜5月8日(日)
※ 雨天決行/荒天の場合中止

営業時間
10:00〜16:00 HARVEST イベント開催
10:00〜17:00 常設店舗営業
※常設店舗のイベント当日の営業時間は下記となります。

DINING(CLOSE:17:00 / L.O.16:00)
CHARCUTERIE (CLOSE:17:00)
BAKERY(CLOSE:17:00) 5/2(月)、5/6(金)は休業です
CHIFFON (CLOSE:17:00)

入場料:無料

※プレイエリア、体験エリアへのペット(犬)との入場はご遠慮いただいております。
ペットメンバーの新規登録は定員に達したため受付を終了させていただきました。

※混雑が予想されるため、ペットの入場制限を設ける場合がございます。予めご了承ください。

・離乳食、アレルギー食、マイボトル以外の飲食物の持ち込みはご遠慮いただいております。

・エコバッグ、保冷バッグ、マイボトル、マイカトラリーのご持参にご協力ください。

 


HARVEST Special ゲスト

4/29(金祝)〜

◆ 竹のジャンボブランコ
設置場所:プレイエリア
昨年も登場した竹のジャンボブランコが好評により今年も登場!竹とヒモだけを使った竹100%の遊具です。
身体を動かして思いっ切り遊ぼう♪

4/29(金祝)〜5/1(日)

◆ 竹あかりワークショップ~自分だけの竹あかりを作ろう!~  [雨天決行]
約50種類の型紙からお好きなものをお選びいただき竹あかりを作成します。型紙を使うことで、初めての方でもオリジナルの素敵な作品に仕上げることができます。CHIKAKENさんと KURKKU FIELDS のスタッフがサポートしますので、「工具を使ったことがない」「デザインが浮かばない」などの不安な方でも安心して制作していただけます。

◇ 開催時間:1回目:10:30〜12:00/2回目:12:30〜14:00/3回目:14:30〜16:00
◇ 定員:各回5名
◇ 参加費:1,500円
◇ 受付場所:体験エリア
こちらのワークショップは終了しました

CHIKAKEN <ちかけん>
2007年4月設立。「ちか」と「けん」を中心としたユニット。熊本を拠点に全国各地で、師事した内丸 惠一先生の提唱する「まつり型まちづくり」をベースに、竹に穴をあけてあかりを灯す「竹あかり」の演出制作・プロデュースからその土地の竹資源を使った遊具など、その土地にしかない“風景”と“物語”をつくりつづけている。
「人と人・人とまち・人と自然」を繋ぐ「竹あかり」が一過性の「事業」として消費されるのではなく、新たな日本の「文化」として受け継がれることを目指している。
HP:https://chikaken.com/

 

5/3(火祝)〜5(木祝)

◆ BON DABON(ボンダボン)多田 昌豊氏による「生ハム(ペルシュウ)」の提供
提供場所:5/3、4 フードエリア  ジェラートスタンド 5/5 ダイニング(スペシャルコラボメニューをご提供)

イタリアのパルマハム老舗にて約8年修行され、日本唯一のパルマハム職人の称号を持つBON DABON(ボンダボン)多田 昌豊氏による「生ハム(ペルシュウ)」の提供。彼の生ハムはPÄRSÙT(ペルシュウ)と呼ばれ、食品添加物を一切加えず、原料、製法など様々な規格を守った多田さんの培ってこられた経験や技術に基づいた特別な味わいとなっています。当日は「生ハム(ペルシュウ)」を目の前で切りたてで特別提供するほか、KURKKU FIELDS のチーズ職人竹島 英俊が場内で作る「水牛モッツァレッラチーズ」をご提供します。ペルシュウと水牛モッツァレッラチーズのマリアージュはここでしか食せない、特別な食体験となること間違いありません!

多田 昌豊 <Masatoyo Tada>
東京生まれ。麻布大学:専攻「食肉加工学」卒業。在学時、国内に輸入されていなかったパルマハムに出会い、その美味しさに衝撃を受ける。卒業論文「非加熱長期熟成食肉加工製品(パルマハム・サンダニエレハムの化学的微生物学的安全性)」。卒業後パルマハム職人となることを決意し渡伊。Fratelli.Galloni(老舗のパルマハム会社)に入社。2008年すべての工程をマスターし、「職人」の称号を得る。工場責任者の地位を約束されるも帰国。日本でパルマハムの素晴らしさを伝えるため、気候、風土、素材の揃った岐阜県を選択して株式会社BON DABONを設立。2012年8月より純国産非加熱長期熟成食肉加工製品(ペルシュウ)を販売している。
HP:http://bondabon.com/

5/7(土)、8(日)

◆Antler Crafts(アントラークラフツ)小野寺 望氏による鹿を使った「ジビエ料理」の提供
提供場所:フードエリア  BBQスタンド

宮城県牡鹿半島でニホンジカの有害獣捕獲を担い、狩猟や野生食材などを採取しながら、食材の育つ背景を伝える食猟師・小野寺 望氏。彼は、日々野山に入り、野草を摘み、生き物を追い、それを生きる為の糧にする山とともにある暮らしをしています。今回は、食猟師としてのモットーである「獲って、捌いて、料理して、食べる」をテーマに、「ジビエ料理」の提供を行います。

小野寺望 <Nozomu Onodera>
Antler Craftsを主宰する小野寺 望(食猟師)は、宮城県牡鹿半島のシカやカモを狩猟し、自社の加工場で処理したジビエを卸販売しています。また、加工品の共同開発やコンサルティングも行う。狩猟だけでなく、森の山菜・果実・キノコや浜辺の植物の採取、深山での渓流釣りなど、牡鹿半島をフィールドに、自然の恵みのいただき方、食し方、そして持続可能な守り方を、国内外の料理人、アーティスト、一般の方やお子様にむけて、ワークショップやツアーなどさまざまな学びのスタイルで伝えている。
HP:https://antlercrafts.jp/



出店者紹介

5/3(火祝)〜5(木祝) 出店

■ THE MUSIC BAR
カクテル、音楽

代々木ビレッジから続く小林武史プロデュースのミュージックバーも出店します。
「最高の音楽とお酒」を楽しむ場所として2021年に渋谷に移設しました。都心で KURKKU FIELDS の食材をお召し上がりいただけるスポットとして好評いただいています。今回はバーテンダーとDJがイベント限定のドリンクと心地よい音楽をお届けします。青空の下、芝生の上で楽しいひとときをお過ごしください。
出店場所:フードエリア
Instagram:@the_music_bar


■ THE COFFEE

コーヒー、コーヒー豆、ドリップパック

KURKKU FIELDS のイベントには昨年から度々ご出店いただいています。芝生の上で飲む淹れたてのコーヒーやカフェラテはとびきりの美味しさです。豆の種類についても丁寧に説明してくださるので、その日の気分にあったお気に入りの一杯がきっとみつかりますよ♪
出店場所:プレイエリア
Instagram:@thecoffee2019


■ Why Juice?

コールドプレスジュース

都内にお店を構えるコールドプレスジュース専門店のWhy Juice?さん。以前より、KURKKU FIELDS の野菜をご使用頂いています。保存料や食品添加物を一切使用しない栄養たっぷりのジュースは、サラッとしていて飲みやすいのが特徴。毎日飲みたくなるようなジュースは、鮮度・産地・製法にこだわった素材を使用し「中身が見える」ことを徹底しているWhy Juice?さんだからこそ提供できる、こだわりの一品です。お子様も安心して飲める美味しいジュースを、ぜひご賞味ください。
出店場所:プレイエリア
Instagram:@why_juice


5/3(火祝)のみ出店

■ houti

古道具、古家具、古雑貨など

こちらも、KURKKU FIELDS のイベントに昨年からずっとご出店してくださっています。
使われなくなったモノたちをまた大切に使ってもらえるように、オーナーのお二人が集めた商品はコロンとかわいいホーローの鍋やガラスの小物、お皿、家具などたくさんの種類と形があり、思わず手に取りたくなる素敵なものばかりです。

出店場所:プレイエリア
Instagram:@houti8

 

SPRING HARVEST 限定フードメニューのご紹介

春の収穫をお祝いする SPRING HARVEST 開催期間中は、農場の恵をあますことなくみなさまへお伝えできるよう、旬のお野菜からジビエ料理まで様々なフードメニューをご用意しています。


DINING -ダイニング

■ 農場ランチプレート
農場の旬の野菜を中心に、シャルキュトリーのソーセージ、ベーカリーのパン、平飼い鶏の卵を使ったお料理をワンプレートお楽しみいただけます。KURKKU FIELDS の食の魅力とボリューム満点のおすすめの一皿です。
※テイクアウトでは農場ランチボックスがおすすめです。


〈CHARCUTERIE -シャルキュトリー〉


■ テキサスBBQサンド
テキサスBBQ専用のピッドで、低温で長時間薪火焼きしたスモーキーなお肉を乗せたオープンサンドです。
今回のイベントのために”ル・シュクレ・クール”で特別に用意していただいたパンと農場の有機野菜を合わせたコラボ商品です!


〈FARM STAND-ファームスタンド〉

■ グリル野菜(フードエリアのみ)
KURKKU FIELDS で育てた野菜を直火で焼いた、野菜の甘みをしっかり感じられる一品です。

■ サラダラップサンド(体験エリアのみ)
農場で採れた野菜をふんだんに使用し、親鶏のひき肉と自家製のサルサソースをトルティーヤで包みました。野菜がお好きな方はもちろん、苦手なお子様にもぜひご賞味いただきたいファーマーズ自慢の一品です!

■ ポテトフライ(フードエリア・体験エリア)
使用しているジャガイモは、「ノーザンルビー」「シャドークイーン」「きたあかり」をミックスしたポテトフライです。ハーブガーデンで採れた「ローズマリー」「タイム」「チャイブ」を配合したハーブソルトフレーバーもご用意しています。


〈BBQ STAND-バーベキュースタンド〉

■ 猪粗挽きフランク
木更津市と共同で獣肉処理場「ORGANIC BRIDGE」を運営しています。新鮮な状態で衛生的に猪肉を処理し、KURKKU FIELDS シャルキュトリーにてソーセージに仕上げています。ジューシーで濃厚な味わいをぜひお試しください。

■ 豚ハーブフランク
千葉県下山農場の爽やか豚に、KURKKU FIELDS で採れたハーブとレモンを合わせたソーセージ。


〈ラーメン屋台〉

■ ボーンブロスヌードル
猪の骨をじっくりと煮こみ、骨の中のうまみや栄養を高熱でこわすことなくスープにした、味わい深いラーメンです。

WORKSHOP・体験

イベント期間中(5/2,6は除く)は毎日さまざまなワークショップや体験をご用意しています。
見て・触って・作って・食べて… KURKKU FIELDS ならではの体験をお楽しみください。

4/29(金祝)〜5/1(日)のみ開催

■ 竹あかりワークショップ~自分だけの竹あかりを作ろう!~  [雨天決行]
こちらのワークショップは終了しました

■ 動物ふれあい体験 [雨天中止]
春に産まれたばかりのかわいい子やぎや子羊と柵越しに触れ合えます。

◇開催時間:13:00〜13:30
◇定員:20名
◇参加費:無料
◇受付場所:動物ふれあい広場
※事前予約は承っておりません。天候により開催時間を変更する可能性があります。

■ 生き物観察会 [雨天中止]
生き物に詳しいヨッシーが、この時期に観察できる生き物を紹介します!

◇開催時間:4/29〜5/1 1回目 12:00〜12:30/2回目 15:30〜16:30
5/3〜5/5 ・ 5/7,8 1回目 12:00〜12:30/2回目 13:00〜13:30
◇定員:約20名程度
◇参加費:無料  (小学生以下は保護者の同伴が必要です)
◇受付場所:体験エリア
※事前予約は承っておりません。天候により開催時間を変更する可能性があります。

■ 森の探検隊 [雨天中止]
虫取り網を持って森の中を探検!春の森にはどんな出会いがあるでしょうか?!

◇開催時間:4/29〜5/1 13:30〜14:30
5/3〜5/5 ・ 5/7,8 14:00〜15:00
◇定員:30名
◇参加費:一人500円  (小学生以下は保護者の同伴が必要です)
◇受付場所:体験エリア
※事前予約は承っておりません。天候により開催時間を変更する可能性があります。

 


■ ハーブ収穫体験 [雨天中止]
エディブルガーデンにはさまざまなハーブが植わっています。畑のスタッフにハーブの種類や効能を聞きながら収穫してみよう!

◇開催時間:1回目 10:30〜11:00/2回目 15:00〜15:30
◇定員:決まり次第掲載
◇参加費:中学生以上:1,000円/小学生:500円/未就学児:無料
◇受付場所:体験エリア

※事前予約は承っておりません。天候により開催時間を変更する可能性があります。

■ 母の日限定!食べられるブーケ作りWS [5/8のみ開催・雨天中止]
いつも頑張っているお母さんへ、エディブルフラワーを使ってブーケを作って贈りませんか?ブーケのお花やハーブはサラダやハーブティーにしてお楽しみいただけます。

◇開催時間:決まり次第掲載
◇定員:決まり次第掲載
◇参加費:一束 1,000円
◇受付場所:体験エリア
※事前予約は承っておりません。天候により開催時間を変更する可能性があります。

■ クルックフィールズツアー [4/29,30,5/1のみ開催・荒天中止]
スタッフの解説を聞きながら広大な敷地の中を巡るツアーです。広々とした農場、牛やヤギなどの牧場、環境に配慮されたサステナブルな仕組み、それらの環境と調和したアートや建築、KURKKU FIELDS で奏でられる多様な命の循環を感じることのできるツアーです。ツアー参加者は草間彌生作品「無限の鏡の間-心の中の幻」をご観賞いただけます。自然光を使った環境と調和したアート作品をお楽しみください。

◇開催時間:10:30〜11:30
◇定員:20名
◇参加費:中学生以上1,000円、小学生500円(未就学児無料)
◇受付場所:インフォメーション

※開始15分前までに受付をお済ませください。
ご予約はこちら

■ 農場の恵みを堪能しよう!ピザ作り&収穫体験  [雨天決行]
新鮮な野菜やハーブをふんだんに生地にのせ、薪窯で焼き上げます。ピザにのせる食材は場内で収穫されたもの。ベーカリーで作られた天然酵母のピザ生地に野菜やソーセージをのせて。贅沢な時間を一緒に楽しもう!

◇開催時間:11:00〜13:00
◇定員:8組限定
◇参加費:高校生以上:3,000円/小学生以上:1,500円/未就学児:無料

※1組につき、ピザ2枚とミニサラダがつきます。
※3枚目1000円(税込)で追加注文が可能です。
※お支払い方法はPayPayもしくは現金のみとなります。
◇受付場所:体験エリア・フラック棟内

ご予約はこちら


■ 安心・安全にお過ごし頂くためのお客様へのお願い

お客様やスタッフの健康・安全を守るため場内では感染予防および拡散防止策を徹底して実施しております。お客様のご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

#HARVEST
トピック一覧へ