千葉県木更津市
アクセスこれからの時代を生きる大人のための学びの場
生きる力を養う学校
これからの時代を生きる大人のための学びの場
「サステナブル」「SDGs」などの言葉をよく耳にするようになり、地球に負荷をかけない暮らしが必須になった近年。しかし具体的に私たちのライフスタイルをどう変化させればいいのか、迷うことも多くあります。「生きる力を養う学校」は、一人ひとりが暮らしの原点に立ち返り、持続可能な暮らしを実践するための学びの場。「サステナブルってどういうこと?」「家庭でもできる循環型の暮らしって?」そんな疑問を解決するための大人のための学びのプログラム。
このプログラムは、食べることに能動的に取り組む人たちのための食メディア『料理通信』と KURKKU FIELDS がタッグを組んでお送りします。
次回は2024年3月を予定しています。
地球環境にも
「より良い食べ方」を
体験できること=スクールプログラム
月に一度木更津の農場を舞台に、テーマを設けて暮らしを豊かにするための1日を過ごします。農場の畑や森に入り、大地や植物や菌類、多様な生命を共に育み、その恵みをいただく時間。得られるのは大きな学びと、ここでしか味わえないとっておきのご馳走をみんなで囲んでいただきます。
得られるもの=大切な仲間
スクールプログラムに参加された方々がプログラム後も交流できる場を設けていく予定です。同じ想いをもった方々との交流の機会、新しく自分で始めたアクションを共有して、よりよい未来に向けた情報交換を行います。
第1回:2023年6月11日(日)「卵と小麦」
イベント詳細ページはこちら
第2回:2023年7月22日(土)「命をいただく」
ゲスト:京都「田舎の大鵬」シェフ 渡辺幸樹氏
イベント詳細ページはこちら
第3回:2023年8月27日(日)「地産地消の食卓づくり」
ゲスト:陶芸家 西山光太氏
イベント詳細ページはこちら
第4回:2023年9月10日(日)「植物のある暮らし〜養蜂と蒸溜〜」
ゲスト:株式会社ONE DROP FARM代表 豊増洋右氏
イベント詳細ページはこちら
第5回:2023年10月8日(日)「捨てない暮らし〜藍染めとピッツァづくり〜」
ゲスト:染物作家 下道千晶(したみちちあき)氏
イベント詳細ページはこちら
第6回:2023年11月26日(日)「木とともにある暮らし~薪火と原木きのこ~」
イベント詳細ページはこちら