KURKKUFIELDS クルックフィールズ

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千葉県木更津市

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太陽からはじまる
自然の恵み

太陽からはじまる
自然の恵み
FARM
FARM
クルックフィールズの農業

目指す姿は
おいしくて
サステナブル

クルックフィールズで
循環する農業

太陽からはじまる循環のベースは水と土が育んでくれる自然の恵み。「有機農業」「酪農」「養鶏」。このすべてをクルックフィールズ敷地内に有することで生まれる「循環」があります。

養鶏と酪農で出たフンは発酵させて良質な堆肥となり土へ。その土の栄養をしっかり蓄えて作られるオーガニック野菜は、私たちを「食」の世界へ導き、楽しませてくれます。

それぞれのこだわりを持った一次産業が「おいしくてサステナブル」の根幹です。
循環を生み出す仕事

循環を生み出す仕事

オーガニックファーム&
エディブルガーデン

自然の恵みをそのままに、安心して食べられるオーガニック野菜。ここオーガニックファームは、そんな有機栽培で育てる作物をもっと身近に感じてもらえるようにとはじまった大規模な農場です。約2万坪(7ha)という広大な畑を、若手農家たちが開墾から土作りまで何年もかけて育て、現在ではすべての畑で「有機JAS認証」を取得しています。目の前に広がる畑の風景から、農業のダイナミズムを感じてください。
チーズの
おいしさは
ミルクのおいしさ。

チーズの
おいしさは
ミルクのおいしさ。

酪農場(チーズ工房)

チーズ作りはミルク作りと分かちがたく一体です。クルックフィールズのカゼイフィーチョ(チーズ工房)は そんな本場ヨーロッパでの「フェルミエ」(酪農をともなった自家製チーズ工房)の あるべき姿をそのまま体現しています。

放牧しているブラウンスイス牛の見学や、子ヤギ・子ヒツジと場内で触れ合うこともできるほか、ヤギのミルクを使ったシェーブルやブルーチーズなど、さまざまなチーズを製造しています。
鶏を通した
自然と人との
共生

鶏を通した
自然と人との
共生

養鶏場

平飼い鶏舎、放牧場を自由に歩きまわる鶏には、地域循環資源である飼料米や米ぬかや麦、食品残渣のおからをメインに、地元・矢那産の竹パウダーを利用した自家発酵飼料に加えて、クルックフィールズ内の循環として場内から出る規格外野菜やジビエ肉の残渣、野菜クズ、緑餌と呼ばれる、広大な敷地に自生する様々な植物を給餌しています。

また、約2年間、卵をいただきながら育成してきた親鳥の肉を利用して、各店舗では様々な加工品を提供しています。

卵と肉という「命」をいただくことを通して、自然と人との共生を感じられる養鶏場です。

※ 放牧、緑餌や規格外野菜の給餌、各店舗での親鳥肉の提供は時期によって異なります。
農から広がるものがたり
KURKKU FIELDS STORY

農から広がるものがたり

KURKKU FIELDS REPORT
ペナシュールBOSO

みなさん、ラム酒はお好きですか? 私にとってラムのイメージは「強いお酒」「モヒートのベース」ぐらいでしたが、ラム酒を製造している『ペナシュール房総』のアグリコールラムを飲んだ時の衝撃は忘れられません。上質な和三盆を口にした時のようなふくよかな甘さの奥に潮の香りを感じるお味! 

FARM
KURKKU FIELDS REPORT
ペナシュールBOSO
ある日の KURKKU FIELDS
春の色

正月で増えてしまった体重を落とすため、 たくさん動くように心がけている農場長の伊藤です。

ここからが冬本番という時期なのですが今年は暖かいですね。しっかり冷え込むことで冬野菜は甘く美味しくなるので 農家としては、冬らしい寒さを待っています。 とは言っても、春が待ち遠しいですよね。

みなさん、「春の色」と聞いて何色を思い浮かべますか?

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
春の色
ある日の KURKKU FIELDS
誕生日

こんにちは。農場長の伊藤です。先日、長く一緒に働いているスタッフに赤ちゃんが産まれました。新しい命の誕生にスタッフみんな、我が子のように喜び、天使みたいな赤ちゃんの笑顔に癒される日々です。

さて、真夏生まれで、冬の寒さが苦手な私ですがこの季節の「あるもの」が楽しみなんです。

それは、何かと言うと⋯

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
誕生日
KURKKU FIELDS REPORT
KURKKU FIELDS 体験レポート(開智望小学校)

茨城県から、開智望小学校の3年生の皆さんがKURKKU FIELDSに来てくれました。

今回実施したのは、環境に優しい農業のあり方や生産者の思いを学ぶ3日間のオリジナルプログラムです。

FARMSUSTAINABILITYEXPERIENCE
KURKKU FIELDS REPORT
KURKKU FIELDS 体験レポート(開智望小学校)
ある日の KURKKU FIELDS
朝露と洗顔

冬が近づき空気が澄んできました。
そんな冬の朝の景色が楽しみな農場長の伊藤です。

さて、みなさん。毎朝目覚めたら、洗顔してますか?

冬になると朝の冷たい水に少しブルブルしてしまいますが、顔を洗うとスイッチが入り、「今日も一日頑張ろう!」という新鮮な気持ちになりますよね。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
朝露と洗顔
ぼくとにわとり
『一羽の命串』開催

こんにちは。養鶏担当の松村洸大です。「一羽の命串、絶対やりましょうよ!」perus のスーシェフとして入社した町田君。9月初旬。クルックフィールズ場内の食材を“知る”研修として、養鶏では2日間濃密な研修をしてもらいました。研修2日目の、食鳥処理場へお肉を引き取りに向かう車中での会話が、今回のはじまりでした。

FARM
ぼくとにわとり
『一羽の命串』開催