KURKKUFIELDS クルックフィールズ

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千葉県木更津市

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太陽からはじまる
自然の恵み

太陽からはじまる
自然の恵み
FARM
FARM
クルックフィールズの農業

目指す姿は
おいしくて
サステナブル

クルックフィールズで
循環する農業

太陽からはじまる循環のベースは水と土が育んでくれる自然の恵み。「有機農業」「酪農」「養鶏」。このすべてをクルックフィールズ敷地内に有することで生まれる「循環」があります。

養鶏と酪農で出たフンは発酵させて良質な堆肥となり土へ。その土の栄養をしっかり蓄えて作られるオーガニック野菜は、私たちを「食」の世界へ導き、楽しませてくれます。

それぞれのこだわりを持った一次産業が【おいしくてサステナブル】の根幹です。
循環を生み出す仕事

循環を生み出す仕事

オーガニックファーム&
エディブルガーデン

自然の恵みをそのままに、安心して食べられるオーガニック野菜。ここオーガニックファームは、そんな有機栽培で育てる作物をもっと身近に感じてもらえるようにとはじまった大規模な農場です。約2万坪(7ha)という広大な畑を、若手農家たちが開墾から土作りまで何年もかけて育て、現在ではすべての畑で有機JAS認証を取得しています。目の前に広がる畑の風景から、農業のダイナミズムを感じてください。
チーズの
おいしさは
ミルクのおいしさ

チーズの
おいしさは
ミルクのおいしさ

酪農場(チーズ工房)

チーズ作りはミルク作りと分かちがたく一体です。クルックフィールズのカゼイフィーチョ(チーズ工房)は そんな本場ヨーロッパでの「フェルミエ」(酪農をともなった自家製チーズ工房)の あるべき姿をそのまま体現しています。

放牧しているブラウンスイス牛の見学や、子ヤギ・子ヒツジと場内で触れ合うこともできるほか、ヤギのミルクを使ったシェーブルやブルーチーズなど、さまざまなチーズを製造しています。
鶏を通した
自然と人との
共生

鶏を通した
自然と人との
共生

養鶏場

平飼い鶏舎、放牧場を自由に歩きまわる鶏には、地域循環資源である飼料米や米ぬかや麦、食品残渣のおからをメインに、地元・矢那産の竹パウダーを利用した自家発酵飼料に加えて、クルックフィールズ内の循環として場内から出る規格外野菜やジビエ肉の残渣、野菜クズ、緑餌と呼ばれる、広大な敷地に自生する様々な植物を給餌しています。

また、約2年間、卵をいただきながら育成してきた親鳥の肉を利用して、各店舗では様々な加工品を提供しています。

卵と肉という「命」をいただくことを通して、自然と人との共生を感じられる養鶏場です。

※ 放牧、緑餌や規格外野菜の給餌、各店舗での親鳥肉の提供は時期によって異なります。
農から広がるものがたり
KURKKU FIELDS STORY

農から広がるものがたり

ある日の KURKKU FIELDS
『オイシクル』の紹介と季節の景色のお裾分け

「オイシックス・ラ・大地」と「KURKKU FIELDS」で昨年、ジョイントベンチャー「オイシクル」という会社を設立しました。リアルな農場という場所をもつ「KURKKU FIELDS」オンラインを中心に、こだわりの食材を多くの方に届けている「オイシックス・ラ・大地」の強みをかけ合わせて「これからの食卓」や「これからの農業」を深めていければという思いでスタートしました。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
『オイシクル』の紹介と季節の景色のお裾分け
KURKKU FIELDS SDG’s STORY
谷津田プロジェクト始動! 〜人と自然の共生モデル〜

KURKKU FIELDS ではこの5月、水田でのお米作りがスタートしました!約2年前から水を使わない節水栽培は行っていたのですが、田んぼに水を張った栽培は初めての挑戦。ということで、今回はそのご報告とともに「谷津田(やつだ)での稲作」にかける想いを紹介していきます。

FARM
KURKKU FIELDS SDG’s STORY
谷津田プロジェクト始動! 〜人と自然の共生モデル〜
KURKKU FIELDS REPORT
農場の料理教室 – Farm to your kitchen – 開催レポート

KURUKKU FIELDS はさまざまな体験が楽しめる場所として覚えてくださっている方も多いと思うのですが、今回はひと味違う新しいコンテンツ「農場の料理教室 - Farm to your kitchen- 」の体験レポートをお送りしたいと思います。

FARMEAT
KURKKU FIELDS REPORT
農場の料理教室 – Farm to your kitchen – 開催レポート
ある日の KURKKU FIELDS
春の香り 聞こえる足音

春ってなんだかドキドキ、ワクワクしますよね。何かがはじまりそうな楽しみもあるし心拍数が少しあがって不思議な事が起きそうな気配もする。大好きな季節です。そんなウキウキな気分で農場を散歩していた時に思い浮かんだままの言葉を綴ってみようと思います。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
春の香り 聞こえる足音
ぼくとにわとり
孵る

未来を考える時。100年先を想像する時。僕の場合、目に浮かぶのはピュアな感性で生きている少年少女たちです。

それは “未来のためにできること” を考えた時に “次世代” がキーになるからだと確信しているからでしょうか。次世代を担う彼ら、彼女らの心に響く体験を提供するにはどうしたら良いか。養鶏体験などを通して思案する中で、まず自分自身が少年になること、内なる情熱を楽しむことが大切だと思うようになりました。

FARM
ぼくとにわとり
孵る
クルックフィールズの楽しみ方
五感で楽しむ

今回は、私自身もファンである KURKKU FIELDS の「野菜」についてのお話をしたいと思います。KURKKU FIELDS では化学肥料を使用しないオーガニックの野菜を年間約100種類栽培しています。施設の内外合わせて 7ha ほどの広大な敷地を有し、収穫された野菜は場内の入口に位置するマーケットでも販売しています。

FARMEATEXPERIENCE
クルックフィールズの楽しみ方
五感で楽しむ