KURKKUFIELDS クルックフィールズ

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千葉県木更津市

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循環を生み出す仕事

オーガニックファーム
&エディブルガーデン

ORGANIC FARM & EDIBLE GARDEN

循環を生み出す仕事

オーガニックファーム
&エディブルガーデン
ORGANIC FARM & EDIBLE GARDEN

自然の恵みをそのままに、安心して食べられるオーガニック野菜。ここオーガニックファームは、そんな有機栽培で育てる作物をもっと身近に感じてもらえるようにとはじまった大規模な農場です。約2万坪(7ha)という広大な畑を、若手農家たちが開墾から土作りまで何年もかけて育て、現在ではすべての畑で「有機JAS認証」を取得しています。目の前に広がる畑の風景から、農業のダイナミズムを感じてください。

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耕すのは
豊かな土と
持続可能な未来

耕すのは
豊かな土と
持続可能な未来

循環型農業について

酪農場と養鶏場から出るフンや場内で出る落ち葉、雑草を場内のプラントで堆肥化し、土づくりに使用しています。

土の多様性は農業には欠かせないポイント。野菜に合わせて必要な栄養分を考え、鶏糞・牛糞をブレンドし、微生物の力を借りて豊かな土を作ります。

有機農業は自然の力を最大限に利用して、おいしい作物を作り出すとてもクリエイティブな仕事です。
採れたての素材を
おいしく。

採れたての素材を
おいしく。

クルックフィールズで
循環するおいしさ

農場で採れた野菜は、クルックフィールズ場内にある店舗へと運ばれ、おいしい料理となってみなさんのもとへと届けられます。

規格が定まっている市場では出荷できなかった形の悪いものも、ここでは新鮮なうちに店舗でおいしい料理の仲間に加わり、旬の野菜をふんだんに使ったソースなどの加工品になります。

また、出荷時の選別で出た野菜くずは養鶏場で鶏のエサになり、店舗で出た生ごみも堆肥化してまた土に還ります。一次産業から三次産業までを現場で担っているクルックフィールズだからできる循環です。
農業と自然を
身近に感じる
“食べられる庭”

農業と自然を
身近に感じる
“食べられる庭”

食べられる庭でできる体験

“食べられる庭” というネーミングのとおり、ここではハーブや野菜からエディブルフラワー(食用の花)まで、色とりどりの作物がうつくしい庭のように栽培されています。

さらに、収穫や種まきから採った野菜を使ったピザ作り体験などさまざまな体験プログラムをご用意。じかに畑に入って土や作物に触れることで、自然の豊かさをダイレクトに実感いただける楽しさあふれる体験型農場です。
農から広がるものがたり
KURKKU FIELDS STORY

農から広がるものがたり

ある日の KURKKU FIELDS
ブラウンスイスの出産とミルクのはなし

こんにちは!シフォンスタッフの中田友美です。まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。ブラウンスイスの出産に伴いミルクについてのお知らせがあります。

CHIFFONFARMEAT
ある日の KURKKU FIELDS
ブラウンスイスの出産とミルクのはなし
ぼくとにわとり
新たな目を持つことが真の発見の旅

僕にはいわゆる「放浪の旅」みたいなことをしていた時期があり、毎日見る景色を変えることが旅だと思っていました。しかし、新たな目を持つことが真の発見の旅というプルーストの言葉は、旅好きの僕を養鶏場に導いた理由の1つでもあります。

FARM
ぼくとにわとり
新たな目を持つことが真の発見の旅
ある日の KURKKU FIELDS
クルックフィールズの
菜園部

今年始めた菜園部の夏野菜が収穫の時期を迎えました。トマトにピーマンなど、たくさんの苗を植えたので、この夏は野菜には困らないな、と思っていたのですが、よく育ったのは万願寺唐辛子、オクラ、茄子の3種のみ。思ったように収穫できませんでした。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
クルックフィールズの
菜園部
ある日の KURKKU FIELDS
トマトの栽培

今年は、ゴールデンウィークから9月までの長い間トマトが出せるように、作付面積を増やしてハウスと路地で栽培しています。天候の影響でゴールデンウィークには間に合わなかったのですが、7月中旬にハウスのトマトは一番味がのっていると思います。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
トマトの栽培
ある日の KURKKU FIELDS
小麦の収穫

私がクルックフィールズに惹かれた理由のひとつが一次産業に携わることができるということ。小麦の種をまき、収穫し、製粉してパンをつくる。普通のパン屋ではできないことができる環境にとても惹かれました。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
小麦の収穫
ある日の KURKKU FIELDS
クルックフィールズ
スタッフの菜園部が発足!

スタッフ内で「菜園部」が発足。食に携わるスタッフが多かったり、自然との共生や循環に興味関心の強いメンバーがいたりと、「自分で育てた野菜を食べてみたい」と思うようになるのは、自然な流れだったと思います。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
クルックフィールズ
スタッフの菜園部が発足!