KURKKUFIELDS クルックフィールズ

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千葉県木更津市

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鶏を通した自然と人との共生

養鶏場

POULTRY FARM

鶏を通した自然と人との共生

養鶏場
POULTRY FARM

クルックフィールズでは平飼いで鶏を育てています。日本養鶏の90%以上がケージ飼いとされる中、平飼い鶏舎では鶏たちを地面に放して飼育し、そこに隣接した運動場をつくることで鶏たちが自由に走りまわれる環境を整えています。鶏たちは飼育環境のストレスなどにより仲間の羽食いや尻つつきなどの悪癖をするため、多くの養鶏場では嘴(くちばし)切断処置を実施していますが、クルックフィールズの養鶏場では行っていません。鶏たちは自慢の嘴で好物である生かぼちゃもあっという間に完食します。のびのびと育つ鶏たちの産む卵は生命力ある自然な味わいです。

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自然に近い環境で

自然に近い環境で

鶏のこと・卵のこと

鶏たちは自然光が差し込む鶏舎で朝ご飯を食べ、運動場で走り回ったり、時に順位付けの争いをしたり、鶏舎に戻って砂浴びや昼寝をしたりして1日を過ごします。日没後には止まり木と呼ばれる寝床で就寝し、夜明け前には雄鶏が鳴き、また新しい1日を迎え、美味しくて健康な卵を産んでくれるのです。卵の味は鶏が日々食べているものが反映します。米、麦、米糠、カキ殻、おからなどを自家配合したものを給餌しています。また、30haの広大な敷地内に自生する多様な植物を与えています。春から秋の間はそれら緑餌と呼ばれる植物を多給するので色素の関係で黄身の色味が濃くなります。ほかにも、お米が大好きな鶏、麦好きな鶏、野菜好きな鶏など、好みにより黄身の色味が変化します。産み始めの小さなサイズから歳を重ねるにつれて段々大きなサイズになる様々な卵を通して個性ある鶏や季節の移り変わりを感じていただけます。

持続可能な
養鶏について

養鶏における循環について

クルックフィールズの規格外野菜、施設内の野菜クズやジビエ肉の残渣、近隣農家さんから頂くクズ米や米糠やB品野菜なども鶏たちの餌になっています。採卵鶏として卵を産み続け、約2年後に私たちはお肉として命を頂きます。普段、私たちが頂く鶏肉、いわゆる若鶏は生後40~50日でお肉となります。高級地鶏は120~180日。約600〜700日ゆっくり健やかに育った鶏は、ほかでは味わえない旨味と歯ごたえがあります。施設内の店舗でのみ提供している貴重な採卵鶏肉を通して養鶏場を感じながら、ぜひじっくりと味わってみてください。

※時期によってはご提供していない場合もあります。
大口注文の受付に関して

クルックフィールズの卵をご自身のカフェやレストランで使いたい、スイーツの材料にしたいなどのニーズに応えるために、店舗用や業務用のご依頼を受け付けています。大口でのご注文については、以下の内容をわかるように直接メールでお問い合わせください。卵の生産量やお取引の詳細につきましては、お問合せをいただいた方に直接ご連絡させていただきます。

① お名前 ② 会社名 ③ 連絡先
④ 発注量 / 週 ⑤ その他ご質問

メールが届き次第、こちらから折り返しメールを送らせていただきます(2週間以上返事がない場合は直接お電話でお問い合わせください)。

農から広がるものがたり
KURKKU FIELDS STORY

農から広がるものがたり

ある日の KURKKU FIELDS
完熟!トマトジュース誕生秘話

こんにちは。農場長の伊藤雅史です。KURKKU FIELDS では、農場で取れる有機野菜を使って、パスタソースやスープ、根強いファンの多いにんじんジュースなど、様々な加工品を作っていますが、この夏、また、一つ「自慢の逸品」が出来ちゃいました。それは、完熟トマトをたっぷり使った「トマトジュース」!今日は、トマトジュースが完成するまでのストーリーをお伝えしたいと思います。

FARM
ある日の KURKKU FIELDS
完熟!トマトジュース誕生秘話
ぼくとにわとり
たまご、時々にわとり。

こんにちは。養鶏担当の松村洸大です。

「いのちの手触り」

これは、クルックフィールズにお越しいただいたお客様に何か気づきを感じていただけるように私たちスタッフが日頃考え、伝えようとしていることです。

MARKETFARM
ぼくとにわとり
たまご、時々にわとり。
ある日の KURKKU FIELDS
野菜の季節 〜農作業の始まり〜

今年は例年よりも霜が降りる機会が少なく、3月に入って益々春めいてきました。お散歩するのにもちょうどいい気候で、多くの方がのんびりと場内を歩かれている姿を目にするようになりました。

MARKETFARM
ある日の KURKKU FIELDS
野菜の季節 〜農作業の始まり〜
ぼくとにわとり
お肉になる日

生きる根本は食べること。食べるということは、何かを殺して命をいただくということ。私たちは、植物を含む生き物を「食べるため」ある意味では殺すことを目的にそれらを愛で、育てています。

FARM
ぼくとにわとり
お肉になる日
ある日の KURKKU FIELDS
ブラウンスイスの出産とミルクのはなし

こんにちは!シフォンスタッフの中田友美です。まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。ブラウンスイスの出産に伴いミルクについてのお知らせがあります。

CHIFFONFARMEAT
ある日の KURKKU FIELDS
ブラウンスイスの出産とミルクのはなし
ぼくとにわとり
新たな目を持つことが真の発見の旅

僕にはいわゆる「放浪の旅」みたいなことをしていた時期があり、毎日見る景色を変えることが旅だと思っていました。しかし、新たな目を持つことが真の発見の旅というプルーストの言葉は、旅好きの僕を養鶏場に導いた理由の1つでもあります。

FARM
ぼくとにわとり
新たな目を持つことが真の発見の旅