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千葉県木更津市

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羊もいます

UPDATE 2020.10.24
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dairy

私達の牧場には羊たちもいます
イタリア語で[ペーコラ]
羊の乳でチーズを作ると[ペコリーノ]になります

イタリアでは空豆が出始めるとこのペコリーノと一緒に食べます、確か空豆は生だったような、、青臭い生の空豆とペコリーノが合うのかは分かりませんが、何故か食べていました

羊たちを飼うと1年に1回は[毛刈り]をしなければいけません

そう言えば毛刈りも、空豆も時期は春だな、、、
空豆って何故[空]が付くかというと、あのでっかいフサが下に垂れ下がるのではなく、上に向かって収穫を待つのです
[元気いいな、、]

羊の毛刈りは重労働なので(慣れないと特に)疲労した身体に元気な空豆を吸収するためかもしれませんね、、、

竹島英俊Hidetoshi Takeshima

東京都生まれ。南イタリアの水牛モッツァレッラ工場や水牛牧場で働き、2008年に宮崎県で水牛牧場を開業、水牛モッツアレッラチーズの生産者となる。その後、北海道でのチーズ農場経営を経てクルックフィールズに参加、2018年より場内でチーズ作りを開始、日々新鮮なチーズ作りを追求している。