私達の牧場には羊たちもいます
イタリア語で[ペーコラ]
羊の乳でチーズを作ると[ペコリーノ]になります
イタリアでは空豆が出始めるとこのペコリーノと一緒に食べます、確か空豆は生だったような、、青臭い生の空豆とペコリーノが合うのかは分かりませんが、何故か食べていました
羊たちを飼うと1年に1回は[毛刈り]をしなければいけません
そう言えば毛刈りも、空豆も時期は春だな、、、
空豆って何故[空]が付くかというと、あのでっかいフサが下に垂れ下がるのではなく、上に向かって収穫を待つのです
[元気いいな、、]
羊の毛刈りは重労働なので(慣れないと特に)疲労した身体に元気な空豆を吸収するためかもしれませんね、、、
東京都生まれ。南イタリアの水牛モッツァレッラ工場や水牛牧場で働き、2008年に宮崎県で水牛牧場を開業、水牛モッツアレッラチーズの生産者となる。その後、北海道でのチーズ農場経営を経てクルックフィールズに参加、2018年より場内でチーズ作りを開始、日々新鮮なチーズ作りを追求している。