![](https://kurkkufields.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/D58DB297-1562-4662-9BD3-7DE5F6939830.jpg)
猪と豚が交配すると[イノブタ]になりますが
牛と水牛は交配することができません、種が違うのです
水牛はツノがあるイメージですが、牛にもツノはありますし、オスでもメスでもあります、、[除角]と言って子供の時に切断してしまいます
イタリアでも牛は除角しますが水牛はしません、なぜだろう?
イタリアでも牛はつなぎ飼いをしますが、水牛は放し飼いです
水牛の乳の量は牛の6分の1しか出ません、、丁度、仔牛が飲む1日分位です
そう、、[野生] それが残っている、大切にしているのが水牛
汗をかく器官が無いので[暑さに弱い]体温調節の為に沼地や湿地帯で暮らさないといけない(ここではミストで体温調節)
ツノがあるので危ない、、、
人工授精できないのでオスの種牛がウロウロしてる、、
その野生的な部分を大切にして[個性]を除く事なく際立たせて飼育して生乳を搾りチーズにします
成型する時は[グラッグラ]のお湯をぶっかけてモッツァレッラになります
その味は[野生的ですがエレガント]なのです
![](https://kurkkufields.jp/wp/wp-content/uploads/2022/09/takeshima-250x250.jpg)
東京都生まれ。南イタリアの水牛モッツァレッラ工場や水牛牧場で働き、2008年に宮崎県で水牛牧場を開業、水牛モッツアレッラチーズの生産者となる。その後、北海道でのチーズ農場経営を経てクルックフィールズに参加、2018年より場内でチーズ作りを開始、日々新鮮なチーズ作りを追求している。