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水牛のはなし 3 牛との違い

UPDATE 2020.11.20
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dairy

猪と豚が交配すると[イノブタ]になりますが
牛と水牛は交配することができません、種が違うのです

水牛はツノがあるイメージですが、牛にもツノはありますし、オスでもメスでもあります、、[除角]と言って子供の時に切断してしまいます

イタリアでも牛は除角しますが水牛はしません、なぜだろう?
イタリアでも牛はつなぎ飼いをしますが、水牛は放し飼いです

水牛の乳の量は牛の6分の1しか出ません、、丁度、仔牛が飲む1日分位です

そう、、[野生] それが残っている、大切にしているのが水牛

汗をかく器官が無いので[暑さに弱い]体温調節の為に沼地や湿地帯で暮らさないといけない(ここではミストで体温調節)

ツノがあるので危ない、、、
人工授精できないのでオスの種牛がウロウロしてる、、

その野生的な部分を大切にして[個性]を除く事なく際立たせて飼育して生乳を搾りチーズにします
成型する時は[グラッグラ]のお湯をぶっかけてモッツァレッラになります

その味は[野生的ですがエレガント]なのです

竹島英俊Hidetoshi Takeshima

東京都生まれ。南イタリアの水牛モッツァレッラ工場や水牛牧場で働き、2008年に宮崎県で水牛牧場を開業、水牛モッツアレッラチーズの生産者となる。その後、北海道でのチーズ農場経営を経てクルックフィールズに参加、2018年より場内でチーズ作りを開始、日々新鮮なチーズ作りを追求している。