EVENT

2021.11.11

てしごとを暮らしのワンシーンに。『てしごとマルシェ』開催!

てしごとマルシェ
日程: 2021年12月4日(土) / 12月5日(日)
※荒天の場合は開催中止、または開催時間を変更する場合がございます。
開催時間:10:00〜16:00

便利な暮らしの中で、私たちは様々な作り手のものを『買う』ことで生活しています。
でも、『つくる』ことや『なおす』ことももっとできるはず。
好きなものを自由につくったり、お気に入りのものをなおしたり。
誰だって、一人前の作り手になれるのです。
みんなが『作り手』になること。そんな暮らしが広まること。
そんなきっかけの場所になることを目指して、てしごとマルシェを開催致します。

 

WORKSHOP

家族みんなで楽しめる、この時期にぴったりなワークショップ・クラフトのワークショップを中心に、お子様から大人の方まで『てしごと』を気軽な気持ちで楽しめる企画をご用意しております。

 

&Candle
Christmas Candle

真っ白でクリーミーなカラーのソイワックス(大豆)と針葉樹や木の実を使って作るキャンドル。楽しいクリスマスの準備を始めましょう。

開催日:12月4日(土)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:2,000円(当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
定員:1回につき5組程度、随時募集、材料がなくなり次第終了。
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)
※お渡しまで40分前後お時間を頂きます。
Instagram:@andcandle41

 


草so
稲藁でリース作り

収穫したお米の稲藁を使ってお正月飾りを作ることは、古くから農村では当たり前のことでした。私たちのワークショップでは、育てたお米の稲藁を使って「自分で注連縄飾りを作る」という体験を、簡単な縄をなうところからしていただきます。

開催日:12月5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:2,000円(当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)

Instagram:@so_miako

 


momo.
ウッドバーニング チャーム作り体験 天然木にお絵かきしましょう!


天然木のスライスに、焼き絵でお絵かきしましょう!お子さまから大人まで、楽しんでいただけます。

開催日:12月5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:1,500円(当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
参加方法:当日随時受付、各回10名(混雑時はお待ち頂く場合がございます)
Instagram:@sho1003momo

 


無印良品イオンモール木更津
冬スリッパを飾ろう


KURKKU FIELDSで育てた羊の羊毛や、カラフルなフェルトを使って、無印良品の冬スリッパに飾りつけをします。毎日使うお気に入りのスリッパを、楽しく飾りませんか?

開催日:12月4日(土)、5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:1,500円〜(当日現金支払いのみ )
※釣銭の出ないようにご準備ください。
定員:1回につき5組程度
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)

 

いつものもしも@クルックフィールズ

無印良品と KURKKU FIELDSのコラボ企画。アウトドアにも、『もしも』の時にも役立つワークショップです。燃えやすい素材は?どんな風に焚き付けをするの?など。KURKKU FIELDSにある自然の素材を使いながら、日々の暮らしの中でできる『暮らしの備え』を一緒に考えましょう。

開催日:12月4日(土)
開催時間:11:00~/13:00〜/15:00〜(1回あたり30〜40分)
開催場所:マーケットエリア
参加費:500円(当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
定員:各回10名まで
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)

 


arbre
手織りでミニタペストリーをつくろう

不要(残糸)になった糸と流木を使って、小さなタペストリーを織ります。

スタンプして、自分だけのコーヒー染めエコバッグを完成させよう

コーヒー染めしたエコバッグをお買い求めの方限定!無料でお好きなスタンプをして自分だけのエコバッグを完成させます。

開催日:12月4日(土)、5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:タペストリー:1,000円、エコバッグ:500円〜 (当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)
Instagram:@arbre_coffeedyed

 


100mermaids workshop
じぶんだけのぬいぐるみをつくろう!


人魚、モンスター、お花、クマ、ユニコーン、ドラゴン…様々な形のぬいぐるみボディの中から、お好きなものを選んで頂きます。ペンで描いたり、お持ちいただいた古着やボタン、リボンに加え、店主があちらこちらで見つけてきた、かわいくて、ちょっと珍しい材料(フェルトやビーズ、スパンコール、毛糸など)をほどこして、じぶんだけのぬいぐるみにしちゃいましょう!おうちで眠っているリボンやボタン、毛糸玉、など材料のお持ち込みも歓迎です。

開催日:12月4日(土)、5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:2,000円〜(当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
定員:1回につき5組程度
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)
Instagram:@100mermaids

 


なのはなクリニック鍼灸外来
竹の塩灸とお灸のいろいろ体験

竹の塩灸の体験以外にも生姜灸やローラー灸、棒灸など様々な種類のお灸を使ってお灸の気持ちよさ、そして面白さや効能をお伝えします。竹の塩灸はお土産としてお持ち帰りいただき、自宅でもお楽しみください。

ハーブボール体験(ミニマッサージつき)

『真菰、麻炭、市原産のラべンダーとレモングラス、よもぎ、びわ、無農薬のぬかなど』こだわりのハーブを配合したハーブボールを身体にあててゆきます。ハーブの成分が身体に浸透し、身体をじんわり温め血流を良くしていきます。ハーブボールは現品をご自宅に持ち帰り、およそ一週間お使いいただけます。香りが薄くなったらお風呂に入れてハーブバスとしてご活用ください。

開催日:12月5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:竹の塩灸:2,000円、ハーブボール:1,500円( 当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)

 


里山ハンモック
ハンモックを編んでブランコしてみよう!

オリジナルのカラフルの色の紐の中から好きなのを選んで、世界にひとつのハンモックを作りましょう!作って楽しい、使って楽しいワークショップです。

開催日:12月4日(土)、5日(日)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:マーケットエリア
参加費:てのひらハンモック10分前後1,000円
こどもブランコハンモック30分前後2,000円
おとなブランコハンモック60分前後3,000円 (当日現金支払いのみ)
※釣銭の出ないようにご準備ください。
参加方法:当日随時受付(混雑時はお待ち頂く場合がございます)
Instagram:@satoyamahammock

 

and more!!

 

SHOP

『てしごと』へのこだわりを持った作り手たちが集まるマルシェ。
農産物やクラフト雑貨など、作り手の方との出会いにあふれたマルシェです。

【出店者】 AMBESSA&CO(5日のみ)/à côté de(4日のみ)/arbre/Blaquish/houti kitchen Boo(4日のみ)/Mount Zero(4日のみ)/THE COFFEE/君式食堂(5日のみ)/鶏順龍(5日のみ)/こがし焼きそば三ツ星(4日のみ)/草so(5日のみ)/てしごと工房 nuts(4日のみ)/手作りジャム工房~iPPO~/陶芸yana/となりのいえ(5日のみ)/苗目(5日のみ)/松崎農園(4日のみ) and more!!

出店者紹介はこちら ※随時更新いたします。

 

FOOD

KURKKU FIELDSの食の作り手が集まる『自然のレストラン』
10年前から実践している有機農業をはじめ、太陽光発電、古材の再利用、家畜の排泄物や生ごみの堆肥活用など、さまざまな環境への取り組みを行っているKURKKU FIELDS。 そんな施設で日々自然の力で生まれる食材に向き合う食の作り手たちが集まり、イベント限定のフードをご提供いたします。

【作り手】
・岡田修(加工肉職人 / CHARCUTERIE シャルキュトリー)
・原千尋(パン職人 / BAKERY ベーカリー)
・山名新貴(料理人 / DINING ダイニング)

【メニュー】

テキサスBBQサンド
テキサスBBQ専用のピットで、低温で長時間薪火焼きしたスモーキーなお肉と朝どれの農場レタスを、テキサスBBQに合わせてベーカリーで特別に焼いたパンと合わせました。

ラミジャンドッグ
ル・シュクレクール岩永氏監修。ヨモギ、フェンネル、クルミの入ったカンパーニュに、肉汁たっぷりのジューシーな猪粗挽きフランクと農場トマトのケチャップを添えたイベント限定のコラボメニュー。

グリル野菜の盛り合わせ〜3種の自家製ソース〜
KURKKU FIELDSで育てた野菜たちを直火で焼いた、野菜の甘みをしっかり感じられる一品。山名シェフ特製のソースをつけてお召し上がりください。
・平飼い卵のバーニャカウダソース
アンチョビとニンニクで香りをつけ、平飼い卵のコクをプラスしたソース。
・富津産海苔と農場ハーブのヴィネグレットソース
千葉県富津市の海苔と場内のハーブをブレンドした香り豊かなドレッシング。
・スパイシーBBQソース
猪の骨から取った出汁に赤ワインとトマトを加えた深みのあるソースに、
ミックススパイスの香りをつけた食欲の秋にぴったりのソース。

豚ハーブソーセージ
千葉県下山農場の爽やか豚に、KURKKU FIELDSで採れたパセリとレモンを合わせたソーセージ。

猪肉団子汁
野菜が入った肉団子と猪のダシ、生姜、長ネギをあわせた中華仕立てのスープ。

焼き芋
KURKKU FIELDSで育てた「紅はるか」の規格外品をじっくり焼きました。しっかり甘くて、食べやすいミニサイズ。

 

ご来場の際は、マイバッグ・保冷バッグのご持参をお願いいたします。
クルックフィールズオリジナルグッズも販売しております。