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旬を味わう「トマトフェア」

旬を味わう「トマトフェア」

#レポート #トマトフェア#トマト

UPDATE 2025.6.30

みなさんこんにちは! イベント担当の伊藤です。

6月12日(木)〜 16日(月)に開催された トマトフェア」。期間中、たくさんのご来場ありがとうございました! 今回のフェアでは、各店舗が旬のトマトを贅沢に使った特別メニューをお届けしました。

ベーカリー:フレッシュなトマトに自家製唐辛子オイルとハーブを加えたサルサソースとパクチーたっぷりのホットドッグ「サルサドッグ」
シャルキュトリー:トマトを最大限に堪能できる「猪とトマトのタコス」
ダイニング:トマトを味わうためのピッツァ。ふんだんに使用したトマトに、オレガノとニンニクの香りを加え高温の窯で一気に焼き上げた「フレッシュトマトのマリナーラ」
シフォン:優しい甘みのパンナコッタには、フレッシュさを残した爽やかな酸味を味わえるトマトソースを。清涼感たっぷりのスイーツ「トマトのパンナコッタ」
ペルース:『azumi setoda』秋田シェフとのコラボ料理は、キンキンに冷やしたトマトときゅうりのガスパチョ。野草焼きした地元の太刀魚を合わせた一皿「農場トマトと地魚のガスパチョヴェルデ」

などなど、各店舗が趣向を凝らした“トマト尽くし”のラインナップで、トマトの新しい魅力を発見していただけたのではないでしょうか。KURKKU FIELDS の食フェアは、「旬の食材をもっと楽しんでほしい」という想いからはじまりました。

現代、スーパーで様々な種類のお野菜や果物がいつでも買える。その背景にあるのは、品種改良やビニールハウスです。
どのような栽培方法・場所であっても、農家さんがひとつずつじっくりと時間をかけて種や苗から育て、管理をして大切に作られたお野菜には変わりありません。
しかしお野菜には旬があります。
「旬を食べる」とはどんな意味があるのでしょうか?

 旬の野菜は
 ・栄養価が高く、香りや旨味がたっっぷりでとにかく美味しい
 ・その季節の体にぴったり 夏野菜は体を冷やし、冬の野菜は体を暖める効果がある
 ・環境にもやさしい(露地栽培で省エネ)

自然のリズムに合わせて食べることで、体も心も整います。
 ぜひ、日々の食卓にも“旬”を取り入れてみてくださいね!

さて、夏の食フェアは「旬」とは少し違うのですが、この時期に合わせたフェアを予定しています。

7月は「海と森の恵みフェア」。外部イベントへの出店があり、そこで登場するオリジナルメニューを KURKKU FIELDS 内でも楽しんでいただけるよう計画中です。

そして8月は「にわとりフェア」。

鶏インフルエンザの時期を避けて開催するこのフェアでは、鶏の命に触れ、味わう特別な体験を予定しています。

自然と共に生きる KURKKU FIELDS だからこそできる、“いのちの循環” を感じる食の時間。 詳細は追ってご案内いたしますので、どうぞお楽しみに!

今後も、季節ごとの特別なイベントをお届けしていきます。ご家族やご友人と一緒に、ぜひまた遊びに来てくださいね!

伊藤亜美Ami Ito

茨城県ひたちなか市出身。2003年2月3日生まれ。大学ではデザインを学ぶ。海外へ行き価値観の変化が起き、「あるがままに生きる」について考える。その中で自然と触れ合うことが重要だと感じた。クルックフィールズではさまざまな活動を通して自分に合った暮らし方を学び、それをたくさんの方に伝えていきたい。

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