生きることは食べること。「食」は私たちの身近な楽しみであり、喜びです。
しかし気候変動が進み、日常が確実に変化している今、私たちがどのような食材を選択し、食べ、生きていくのか。
今まで通りの暮らしで100年先の豊かな未来を創造できるのか。
一度立ち止まり、想像してみる時間が必要かもしれません。
「食べる」という行為が自然環境を破壊するのではなく、今よりも豊かな自然環境を育むことに繋がる。食べて終わるのではなく、100年後、私たち以外の誰かが生きる世界を想像しながら、未来に繋がるタネを蒔きます。
100年後の未来に向けて、その日その場に居合わせた人と、自然の恵みを分かち合い、時間と言葉を分かち合う、そんなひと時を。
今回は百年後芸術祭の最終日を飾る「百宴〜epilogue〜」
集大成となるこの日は、100名のお客様と特別なひと時を分かち合いたいと思います。
【タイムテーブル】
11:00- オープニング
参加者の皆様とスタッフの気持ちを共有して1日を過ごす準備をします
11:10- ワークショップ
ランチでいただく恵を収穫したり、未来のための種を撒きます。
13:00- 食事
収穫した野菜と房総の自然の恵を使って、美味しいひと時を分かち合います。
14:30- Bonfire for Regenerative Futures /再生可能な未来の為の焚き火
この日の食事を100年後の未来に繋げるために、大地を豊かにするための灰を作ります。
※雨天決行。雨天の場合は、一部プログラムの内容が変更になります。
【スペシャルランチメニュー】
《野菜料理》
Cooking in the Earth 蒸し野菜のバーニャと3種のソース
《野菜料理》
採れたて野菜のガーデンサラダ
《パン》
大きな全粒粉のパン
《魚介料理》
真蛸のグリルとマッシュポテト
《分かち合う》
真鯛の姿薪火焼きとエコファーム浅野さんのファーベ
《肉料理》
猪の薪火ロースト
使用する食材は、参加される皆様に収穫してもらう野菜に加え、今年2月に開催された『ちばガストロノミーAWARD』に選出された生産者さんの食材を主に使用いたします。世界に誇る千葉県の豊かな食材をプリミティブな調理法で、素材の味をシンプルに味わっていただきます。
◆食材提供◆(※敬称略・五十音順)
エコファーム浅野/木更津バナナファーム/寺田本家/平井水産/Bocchi /漁師工房 拓/ONE DROP FARM /KURKKU FIELDS
【日程】
2024年5月26日(日)11:00〜15:30
【会場】
旧里見小学校
(千葉県市原市徳氏541)
【定員】
100名
【料金|事前決済制】
高校生以上 1名6,600円(税込)
中学生以下 1名4,400円(税込)
3歳以下無料(お食事は保護者の方と取り分けてお召し上がりいただきます)
【集合場所|受付】
集合場所:旧里見小学校内校庭
受付:10:00
【申し込み・詳細】
https://kurkkufields-240526.peatix.com/view
【問い合わせ】
KURKKU FIELDS
info@kurkku.jp