季節ならではの体験を!
UPDATE 2024.12.30
KURKKU FIELDS では食や自然にまつわる体験を定期的に開催していますが、四季折々の違いを楽しんでいただくために、期間限定で参加できる体験もご用意しています。
今回はその一例として『KURKKU FIELDS CHRISTMAS 2024』期間中に開催していた、3種類の特別体験についてご紹介したいと思います。
最初は昨年も開催していた『森のスワッグ作り』です。
クリスマスシーズンに合わせてということで、参加者のみなさんにはオリジナルのスワッグを作ってもらったのですが、もちろんただそれだけではありません。
スワッグ作りに使用する素材は、すべて KURKKU FIELDS の場内で手に入ったものを使用します。
テーブルの横に置かれた黄色いカゴの中には、森のスギやヒノキから採取した枝葉、綿花などが入っており、それをベースにスワッグを作って行きます。
そして最後に、インフォメーション横に生えている植物たちの実や葉っぱを採取して、自由に飾りつけを楽しんでいただきました。
次にご紹介するのは『畑のリース作り』。
先に紹介したスワッグ作りと同じで、KURKKU FIELDS にある素材を使った体験なのですが、リース作りの方で使用するベース素材はサツマイモの蔓。サツマイモを収穫した後はとても長い蔓が畑に残ってしまうのですが、今回はそれを再利用してリースに生まれ変わらせていきます。
森のスワッグ作りと同じ場所で開催されたので、続けてリース作りの方に参加された方も多く、
「自分の好きな素材を使って作るのが楽しかった」
「同じ素材を使っていても、人によって配置や使う量が変わって全く別の作品が完成するのが面白かった」
など、ご好評をいただきました。
最後は、今年から新しく始まった『LET’S FORKING!』についてです。
これは先に紹介した2種類の体験と違って何かを作成するのではなく、用意された焚き火を使って自由に楽しむ食の体験です。
FORKING(フォーキング)というのは、フォークに刺したソーセージやパンなどを焚き火で炙って食べることを意味していて、場内で買った食材を、燃える薪の香りとともに味わうのがこの体験の趣旨。フォーク自体はマーケットで販売・貸し出しを行っているので、持ち手になる枝を見つければ誰でも参加できます。
LET’S FORKING は、冬の間は毎週末に開催予定ですので、焚き火の温もりや美味しい食事を体験しにぜひお越しください。
いかがだったでしょうか。今回紹介した特別な体験に限らず、KURKKU FIELDS には四季を感じる自然の景色や畑の実りがたくさんありますので、そういった違いを楽しんでいただけたらうれしいです。