シフォンケーキ

BLOG

2020.02.01

つれづれ

久しぶりに青空の日が続いていますね。

いつもシフォンケーキのお店の横には座って農場の景色が眺められる様にアウトドアチェアとローテーブルを置いているのですが、

このところ風が強くてなかなか外に置けません。地形もあるのか、丘の上は風が強いです。

 

昨日、大寒たまごのことを書きましたが、どうやら金運UPと言われるのは、黄身の色がいつもより黄色くなるからだそうです。

そういえば一昨日くらいに、うちのたまごにしては珍しく黄身が濃い色をしていて、どうしてだろうねー、と厨房で話していました。

昔の人は身近なことをちゃんと観察して、文化として残していたんですね。

卵の黄身の色なんて知ったこっちゃない、そんなの覚えてないわ、という現代の心の貧しさよ。

取り戻していきたいです。感性。ここで働いているとだいぶ地に足がついてきますが、まだまだ目が開いていない感じがします。

 

そんなこんなで、今日焼いたシフォンケーキはいつもより少し黄色がかっているかもしれません。

金運UPするでしょうか。(しないか。)

 

週末は、シフォンケーキのスタッフもダイニングでお客様にお料理を提供しています。

お客様とたくさんお話が出来るので、楽しい時間です。

ダイニングと丘の上で、お待ちしています。